河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 党风廉政建设

省女子监狱积极构建“四大体系”推动全面从严治党向基层延伸

2017-01-05 12:27:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省女子监狱党委始终把管党治党作为最重要的政治责任,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职”的意识,以构建“四大体系”为抓手,一级带一级,层层压实责任,不断推进全面从严治党向基层延伸。主要做法是:

  一是构建覆盖全面的责任体系。牢固树立权责对等、权责一体意识。强化党委主体责任,实行“签字背书”和主体责任清单制,全员签订责任状和承诺书;注重运用“四种形态”的第一种形态与各级党员干部开展廉政谈话和谈心,做到咬耳扯袖、红脸出汗常态化;党委书记认真履行“第一责任人”职责,加强对党风廉政建设的组织领导,将党风廉政建设和反腐败工作融入到各项工作的发展和党的建设之中,切实做到“四个亲自”;班子成员严格落实“一岗双责”,自觉将党风廉政建设与业务工作相结合,对所在支部既管业务,又管党风党纪;各支部书记认真履行本级党组织主体责任,种好“责任田”;通过主题党日、党员评议等方式,将全面从严治党要求落实到每名党员。形成了一级抓一级,一级管一级,一级带一级的责任体系。

  二是构建入脑入心的教育体系。深入开展“两学一做”学习教育。制定全面细致的整体教育培训计划,形成监狱统一培训、业务部门分类指导、本部门结合实际具体实施的培训机制;党委书记带头讲党课,班子成员带头做尊法学法守法用法的模范,既抓好自身学习教育,又抓好分管领域学习教育;通过线上(网络学习专栏、微电影、动漫影像视频等)+线下(自选动作、特色动作)形式,对全体党员进行正反两方面教育,使每名党员牢记基本标准,明确行为规范,补足精神之“钙”;加强支部党建平台建设,建成高标准党员活动室,拍摄《五彩青春展芳华》党建专题片,布置丰富多彩的文化墙,广泛开展“为党旗增辉、为警徽添彩”等特色活动,倡导在平凡中奉献、在奉献中锤炼党性,文化育警、以文化人。

  三是构建有效管用的制度体系。制定《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案》等8项制度,进一步完善了党风廉政建设制度体系;严格执行监狱《党委会议事规则》和《监狱长办公会议事规则》,规范权力运行,提高依法、民主、科学决策水平;树立正确用人导向,认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格落实省委“五个重用、五个不用、五个调整”要求,注重向监区一线倾斜,让肯于付出、敢于担当、精于创新的业务骨干、改造能手、技术专家安心留在监区一线,施展才华、实现价值、创造效益。

  四是构建惩防结合的监督考核体系。作风纪律方面,采取纪律督查、业务检查、警务督察三位一体和专项监督活动的方式,盯住关键人,做到早发现、早处置;重大事项方面,采用事先沟通、会议决定、事后备案、层级“签字背书”的方式,对大宗物资采购、工程建设项目招投标工作进行监督,有效预防问题发生;执法监督方面,实行监督前置、流程跟随、随时沟通、事后复查方式进行监督,把好“事前、事中、事后”监督节点。实现派驻纪检监察员全覆盖,将监督触角延伸到每个支部、每名党员,每个工作环节。同时发挥职能部门的监督作用,重新修订了《加强干警管理、严格考勤制度的规定》等多项制度,全面规范党员干部的言行和工作标准。主动接受社会监督,邀请社会各界人员参加“监狱开放日”活动、邀请常年聘请的8名社会执法监督员参加监狱召开的“减、假、暂”评审会,提升了监狱执法公信力。建立健全考核制度,印发《河北省女子监狱工作目标责任制考核实施办法》及《考核细则》,细化量化各项工作指标,完善了全面从严治党工作考核评价制度。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上