河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

唐山市司法局联合公检法出台《关于推进快速办理轻微刑事案件工作的暂行规定》

2016-12-30 13:42:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为提升诉讼效率,节约司法资源,及时化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,建立高效有序的轻微刑事案件快速办理机制,近日唐山市公检法司联合出台《关于推进快速办理轻微刑事案件工作的暂行规定》。

  《规定》明确,对于侦查阶段未委托进行调查评估的快速办理案件,人民检察院审查后认为被告人可能适用缓刑、管制、单处罚金并提出相应量刑建议的,在审查起诉阶段,应向司法行政机关提出是否适用非监禁刑的委托调查评估函,并注明适用快速办理程序。人民检察院在收到司法行政机关的评估结论后,提起公诉时,应将评估结论随案移送人民法院,对已提起公诉的案件,在收到评估结论后二日内将评估结论移送人民法院。

  《规定》要求,对于在侦查、起诉环节没有委托进行社会调查评估的轻微刑事案件,人民法院认为被告人符合社区矫正条件的,应当至迟在立案后的次日委托司法行政机关进行调查评估。并将犯罪嫌疑人的居住地址函告委托的司法行政机关。人民法院向被告人居住地县(市)、区司法行政机关发出《委托调查评估函》时应当标识“轻微刑事案件快速办理”。

  《规定》明确,司法行政机关对公安机关、人民检察院、人民法院适用轻微刑事案件快速办理程序的案件的委托调查评估手续,优先办理,简化程序,提高效率。

  《规定》要求,委托机关应指定专人负责办理委托调查手续,并写明联系方式,由工作人员直接送达或邮寄(特快专递)等方式传递相关材料,不得将材料交由案件当事人及其代理人或其他厉害关系人代为转递。

  《规定》明确,受委托的司法行政机关对委托适用轻微刑事案件快速办理程序案件,自接受委托之日起5日内将调查评估报告送达委托机关。司法行政机关提交调查评估报告时,委托机关已经将案件办结的,委托机关应当于收到调查评估报告两日内补充移送下一诉讼环节办案机关。在审判环节法院未收到回函的,可以依法判决并交付执行。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上