河北省司法厅

河北省法治宣传教育领导小组关于加强农村法治宣传教育助力美丽乡村建设的意见

2016-12-26 12:36:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入贯彻落实党的十八届五中全会、第二次全国改善农村人居环境工作会议和省委八届十二次全会精神,到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标,省委、省政府决定,加快美丽乡村建设步伐,用5年时间,基本实现美丽乡村建设全覆盖。建设美丽乡村,是省委省政府着眼全面建成小康社会而作出的一项重大决策。为了充分发挥法治宣传和依法治理在美丽乡村建设中的重要作用,特提出如下意见:

  一、指导思想和总休目标

  (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,按照“四美五改·美丽乡村”的要求,以“法律进农村”为载体,以12项专项行动为重点,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理,把法治宣传与改善农村人居环境、发展现代农业、推进扶贫攻坚、搞好乡村旅游、山区综合开发相结合,全面提高农民群众的尊法学法守法用法意识,为建设美丽乡村营造良好法治环境,为建设经济强省、美丽河北奠定坚实基础。

  (二)总体目标

  ——农民群众法律意识明显增强。农民群众积极学法用法,自觉运用法律法规规范生产生活秩序,处理日常生活中的各种问题,依法参与村民自治和其他社会管理活动,依法表达利益诉求,依法维权,依法处理矛盾纠纷,做到遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  ——“两委”干部法律素质明显提升。农村“两委”干部带头学法用法,尊崇法治、敬畏法律,熟练掌握与“三农”工作相关的法律法规,依法管理教育群众,依法管理农村集体财产,依法推进“两公开”,依法调处矛盾纠纷,自觉接受群众监督,做到用法治思维和法治方式管理农村各项事务。

  ——全体党员党规意识明显提高。全体党员积极学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党内法规,先锋模范作用充分发挥,自觉做尊法学法守法用法的模范,做带领群众团结致富奔小康的模范,做美丽乡村建设的模范。

  ——农村民主法治建设明显加快。农村“两委”选举民主、依法、规范、有序,“两委”组织健全,管理有力,土地承包、土地流转、村级企业发展等重大事项实现依法决策、依法管理,法律顾问制度实现全覆盖,法律顾问作用得到充分发挥,“民主法治示范村”建设提质增速,农村各项事务管理全部纳入法治化轨道。

  ——农村法治文化建设明显加强。法治长廊、法治街道等法治宣传教育阵地建设不断加强,民族文化、民俗文化与法治文化融合发展,法治教育与道德教育同步推进,社会主义核心价值观落地生根、开花结果,邪教、“黄赌毒”、封建迷信及其他社会丑恶现象无生存土壤,实现家家学法、人人守法、处处有法、事事依法。

  二、大力加强法治宣传,为美丽乡村建设营造良好法治环境

  建设美丽乡村,要充分发挥法治宣传的先导性、基础性、保障性作用,瞄准环境美、产业美、精神美、生态美的总目标,大力宣传改善村容村貌、保护生态环境、提高农民收入、完善公共服务、维护社会和谐等方面的法律法规,为美丽乡村建设创造良好的法治氛围和环境。

  (一)紧紧围绕“环境美”加强法治宣传,助力美丽乡村建设。省委省政府提出,美丽乡村建设要突出乡村文化特色,坚持以净为底、以美为形、以文为魂、以人为本。“环境美”是首要要求。要围绕“环境美”大力宣传城乡规划、房地产管理、建筑设计、新材料新技术应用等方面的法律法规,促进在规划设计、民居建设、景观打造、文化内涵上体现美丽乡村特色。大力宣传民居改造、安全饮水、街道硬化、村庄绿化、厕所改造、清洁能源利用等方面的法律法规,引导农民建设安居、宜居的生活环境。大力宣传防治大气污染、扬尘治理、秸杆焚烧、燃煤取暖等方面的法律法规,有效治理大气污染,解决群众的“心肺之患”,改善空气质量。着眼于农村用水饮水安全问题,大力宣传水法、水土保持法、水污染防治法等法律法规,培养农民节约用水、安全饮水意识,提高农民生活水平。大力宣传文物保护、历史文化名城名镇名村保护的法律法规,把历史文化名镇、名村、古村、古街、古巷、古宅、古树以及特色民居建筑、名人故居、红色遗址等历史文化遗产依法予以保护,使美丽乡村更具历史厚重感。大力宣传公共安全、社会治安等方面的法律法规,提高村民安全意识、风险意识和预防能力,创造稳定的社会环境。大力宣传党的民族、宗教政策和相关法律法规,推动民族地区繁荣稳定,促进民族关系、宗教关系和谐。大力宣传诉讼、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利,促进社会平安稳定。大力宣传婚姻家庭、财产继承、人民调解、妇女儿童权益保护、法律援助等方面的法律法规,营造和谐文明的人文环境。

  (二)紧紧围绕“产业美”加强法治宣传,助力美丽乡村建设。美丽乡村建设是落实五大发展理念的重要平台,是适应和引领经济发展新常态的重要举措,是推进供给侧结构性改革和统筹城乡发展的有效路径,是扩大投资和农村内需的战略之举。要大力宣传农业法、种子法、农村土地承包法、农业技术推广法、农产品质量安全法等法律法规,引导和服务农民科学种植、增收致富。大力宣传有关土地管理、土地流转等方面的法律法规,引导农民适度规模经营。大力宣传有关农民专业合作的法律法规,引导农民合作经营,发展股份合作制经济,实现共同富裕。大力宣传种植、养殖、加工、物流、旅游、一二三产业协调发展的法律法规,积极引导农村和农民调整种植结构,加快建设现代农业园区,促进一二三产融合,打造一批特色种养专业村、旅游专业村、家庭手工业专业村、电商专业村。

  (三)紧紧围绕“精神美”加强法治宣传,助力美丽乡村建设。“精神美”是美丽乡村的“内在美”。实现精神美,最根本的就是要把社会主义核心价值观贯穿到农村精神文明建设之中,着力提高农民群众的文化、科技、思想、道德等综合素质。要大力宣传教育法、教师法、义务教育法等法律法规,促进农村中小学、职业教育学校建设,优化教育资源配置,进一步提高农村人口的文化素质。充分利用春节、中秋节、清明节等传统节日,讲好中国故事,弘扬中华民族传统文化,继承优秀文化基因,培养和展现清正、务实、崇学、善为、孝悌、和谐的精神风貌。大力宣传社会主义核心价值观,厚植精神沃土,引领价值取向,教育广大农民群众见贤思齐、敬畏法律、崇德向善。积极推进社会主义法治文化建设,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,使农民群众内心拥护和真诚信仰法律。大力宣传广播电视、音像制品、出版发行、互联网文化管理等有关方面的法律法规,引导文化产品创作,促进农村文化大发展大繁荣,积极宣传先进人物和事迹,在农民群众中凝聚起团结致富奔小康的正能量。加强社会主义精神文明建设,破除陋习,移风易俗,营造良好的乡风村风家风,实现人心和善、家庭和睦、事业和合、社会和谐、环境和美。

  (四)紧紧围绕“生态美”加强法治宣传,助力美丽乡村建设。建设美丽乡村,必须着力改善和优化生态环境,坚持节约资源和保护环境的基本国策,推进绿色发展、低碳发展、循环发展。对农村群众加强生态文明宣传教育,使广大人民群众充分认识加强生态文明建设的重要性和必要性,增强节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气。大力宣传新能源利用方面的法律法规,引导农户使用电能、太阳能、天然气、大型沼气等清洁能源。大力宣传矿山开采、水土保持、水污染防治等方面的法律法规,教育农民群众增强绿水青山就是金山银山的意识,加大生态保护力度,保护好基本农田、湿地、水源地、生态用地,使人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。农村耕地、园地、林地、草地、水域,都是生态产品的提供者,要教育农民群众牢固树立山水林田湖是一个生命共同体的意识,统筹保护。大力宣传森林保护、树木种植、农村绿化方面的法律法规,使美丽乡村绿起来,让生态美成为美丽乡村的底色。

 [1] [2] 下一页

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上