河北省司法厅

2016年国家司法考试开考 河北报名人数创历史新高

2016-12-23 17:26:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (本网讯 文:吴志凌 图:苑博)2016年国家司法考试于9月24至25日举行。河北省今年共有24375人报名,比2015年增加3837人,报考人数创历史新高,居全国第八位。全省设11个考区,15个考点(石家庄、唐山各2个考点,保定3个考点),818个考场。

  司法考试是选拔培养高素质法律职业人才的重要制度,对于加强法治工作队伍建设、推进全面依法治国具有重要意义。今年是自2002年首次国家司法考试以来,第15次举行司法考试。14年来,全省已有近20万人参加考试,3万余人取得了法律职业资格。

  24日上午,省司法厅党委书记、厅长穆思山,副厅长梁洪杰,石家庄市委常委、市政法委书记郭运兴,市人大副主任王增飞,副市长、市公安局长刘胜,市政协副主席葛瑞芳到石家庄信息工程职业学院考点巡视。

  国家司法考试社会影响力大,涉及面广,保密措施、考试难度等甚至超过高考,也因此被称为中国第一考。今年是《刑法修正案(九)》将考试作弊入刑的第一次司法考试,省司法厅高度重视司法考试的组织实施工作。9月8日,召开了2016年全省国家司法考试考务工作会议,学习传达了全国司法考试工作座谈会精神,对全省司法考试组织实施工作进行了周密部署。省司法厅党委书记、厅长穆思山与各市司法局局长签订了司法考试组织实施工作“责任书”,强化各市司法局长作为考区“第一责任人”的主体责任。明确了公安、保密、教育、无线电、卫计委、武警、法院、检察院等相关协作部门的职责,加强了安全保卫、后勤保障等工作。加强保密室信息化、考点标准化建设,实现了标准考点全覆盖。全省考点实施考务安全管理,通过技术手段对参考人员和试卷安全进行监督管理,进一步加大防作弊力度。考试期间,由厅级领导带队,省司法厅派出15个督考组,分赴各考区、考点督考。

穆思山厅长巡视考场
穆思山厅长巡视督考室

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上