河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

省司法厅召开全省司法行政系统法治建设工作会议

2016-12-23 19:00:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12月23日下午,省司法厅召开全省司法行政系统法治建设工作电视电话会议,这是省司法厅首次召开的法治工作专题会议。厅党委副书记、副厅长王大为代表厅党委进行工作部署,厅党委副书记、副厅长、省监狱管理局局长刘剑民主持会议。廊坊市司法局、晋州市司法局、高碑店市司法局、深州监狱、省女子强制隔离戒毒所等五个单位做典型发言。

  会议指出,近年来,全省司法行政系统各单位围绕推进依法行政、加强法治建设,作了大量扎实有效的工作,创造了许多“叫的响、推的开”的好经验好做法,法治思想意识明显增强,法治工作机制不断健全,法治建设成效日益突显,全系统法治建设和依法行政工作取得显著成效。会议要求,各地各单位要认真总结经验,深入推进依法行政、加快法治机关建设,进一步提升全系统法治化水平,努力为全省经济社会发展提供坚强的法治保障。

 

  一要坚持以目标和问题为导向,切实增强推进法治建设的责任感和使命感。认真学习贯彻中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《河北省法治政府建设实施方案》,准确把握精神实质和内在要求,充分认识加快推进司法行政法治化建设的重大意义,切实以法治理念引领和推动司法行政创新发展。

  二要坚持以推进依法办事为重点,努力以法治精神引领司法行政规范发展。依法行政、依法办事,是建设法治政府的基本定位和核心要求。司法行政机关,作为推进法治建设的重要力量,要更加自觉地做尊法学法守法用法的模范,积极推进司法行政机关依法行政,重点围绕行政许可、行政处罚、行政检查等行政行为,制定具体执法细则和操作流程,进一步健全行政决策程序,注重发挥法律顾问的专业优势作用。积极推动监管领域严格规范执法,强化规范执法意识,全面规范执法行为,不断深化执法监督工作。积极推动法律服务行业依法诚信执业,做大做强法律服务队伍,积极培育法律服务市场环境,强化教育引导和监督管理。

  三要坚持以深化改革为动力,加快推进司法行政法治化建设进程。全面深化改革,是推进司法行政法治化建设的不竭动力,各地各单位在推进法治建设的进程中,要着重针对部门职责不清、多层级审批等问题,充分运用改革的思路、改革的办法,法治的思维、法治的方式,引领推动改革发展。全面厘清部门岗位职责,坚持法定职责必须为、法无授权不可为。大力推行清单式管理,省监狱局、戒毒局和各市县司法局,要在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,将行政职能、法律依据、职责权限、监督方式等事项,以权力清单的形式向社会公开,进一步规范权力运行,方便服务群众。着力推进“放管服”改革,转变监管理念,改革监管体制,完善监管制度,大力推行“双随机一公开”,切实增强事中事后监管的针对性和有效性。

  四要坚持以强化保障落实为抓手,全面提升司法行政工作法治化水平。各地各单位要切实加强对法治建设工作的统一领导,摆上重要议事日程,谋划和落实好法治建设的各项任务。积极适应推进法治建设的新形势新任务,进一步健全司法行政制度体系,根据司法体制改革和经济社会发展需要,以及上位法的修订情况,及时清理有关规范性文件,做好“废、改、立”工作。将法治建设各项目标任务,纳入领导班子和领导干部综合考核评价体系,细化考核评估标准,作为年度工作述职的重要内容,充分发挥考核评价对法治建设的重要推动作用。

  厅领导,省监狱局、戒毒局、警院领导班子成员,厅机关、省法律援助中心全体干部和发言单位代表在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)、县(市、区)司法局,省监狱局、戒毒局机关,冀东分局,省属各狱、所设分会场。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上