河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

河北省举行“12·4”国家宪法日集中法治宣传活动

2016-12-04 13:17:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 
    12月4日是国家宪法日。为了宣传好宪法和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,全省各地开展了形式多样、内容丰富的法治宣传活动。12月4日上午,省委常委、省委政法委书记、省法治宣传教育领导小组组长董仚生,省人大常委会副主任、省法治宣传教育领导小组副组长马兰翠,省委政法委常务副书记、秘书长、省维稳办主任李永君,省司法厅厅长、省法治宣传教育领导小组办公室主任穆思山,省司法厅副厅长、省法治宣传教育领导小组办公室副主任梁洪杰,石家庄市委常委、市委政法委书记郭运兴,市政府副市长、公安局长刘胜,市政协副主席葛瑞芳等领导参加了省会集中法治宣传活动,并对活动进行具体指导。
 
 
 
 

  省会集中法治宣传活动由省法宣办和石家庄市普法办在石家庄市西清公园(法制公园)共同举办,今年活动的主题是“大力弘扬法治精神协调推进‘四个全面’战略布局”。整个活动区域共设六大板块:绿水青山就是金山银山;民生连民心,民心聚民力;服务京津冀,建设石家庄;廉洁高效的政务环境,投资生财的热土;创平安省会、法治是保障;安全生产,关系民生。活动现场设置了普法互动区,书法、瓷刻、面人、糖画、剪纸、DIY制作等吸引了无数市民驻足,参与互动活动笑逐颜开;歌舞、快板、诗朗诵等精彩的原创法治文艺演出点亮了活动现场,人群中爆发出阵阵掌声和喝彩声。由省女法官协会、女检察官协会、女律师协会共同组织的“木兰有约”法治宣讲团现场为群众讲解法律。河北法制报设置了“河北省2016年度十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”候选对象展板,请现场群众对候选对象进行投票、打分。据统计,省、市共有210余家单位、1200余名工作人员和志愿者参加活动,集中宣传宪法和部门、行业法律法规,发放法律宣传资料,耐心解答群众法律咨询。活动当天人流数5万余人,摆放展牌1400个,发放各种宣传资料20万份。12月4日上午,河北广播电视台《今日法治》栏目在石家庄乐汇城举办了“今日法治嘉年华”活动,现场启动了“金牌律师公益百案”行动,丰富了“12·4”的宣传形式和内容。

 

  “12·4”前夕,省司法厅厅长、省法治宣传教育领导小组办公室主任穆思山接受了《河北法制报》的记者专访,就我省“12·4”国家宪法日宣传及实施“七五”普法规划等有关情况进行了介绍,并在《河北法制报》“12·4”国家宪法日特刊刊发。

  按照省法宣办的统一部署,“12·4”期间,各地各部门都在本地设立了分会场,组织开展了一系列规模大、范围广、内容全面、形式新颖的法治宣传教育活动。重点宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传党的十八届六中全会精神和河北省第九次党代会精神,大力宣传党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,为协调推进“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建设经济强省、美丽河北,营造良好的法治氛围。

  “12·4”期间,省法宣办还将重点组织开展以下三项活动:一是年底前,举行第九次全省干部法律知识考试,届时,将对全省各级近80万名干部进行考法,以考促学,不断提高各级领导干部的法治素养。二是会同省委宣传部、省委政法委、省委法治办等部门开展2016年“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”评选,发挥典型的示范引领作用,推动法治河北建设进程。三是在“三下乡”活动中开展“送法下乡”活动,向农民群众赠送法律图书,提供法律咨询和法律服务。(文:孙永巍,图:苑博)

 
 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上