河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法之窗

省人大常委会举行会议 穆思山厅长做“七五”普法规划报告 省人大出台“七五”普法决议

2016-07-29 15:47:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月26日至29日,河北省十二届人大常委会召开第二十二次会议,会议听取和审议了省司法厅厅长穆思山代表省人民政府所作的《关于〈在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)〉的报告》,审议了省人民政府《关于法制宣传教育第六个五年规划实施情况的报告(书面)》,并在刚刚结束的全体会议上表决通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于在全省开展第七个五年法治宣传教育的决议》。《决议》将自通过之日起施行。

省第十二届人民代表大会常务委员第二十二次会议举行第一次全体会议 

穆思山厅长做“七五”普法规划报告

  常委会组成人员在审议中认为:2011年至2015年,我省法治宣传教育第六个五年规划顺利实施,广大人民群众宪法意识和法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提升,法治宣传教育在服务全省发展大局中发挥了重要作用。但一些地方和部门对法治宣传教育重要性的认识还不到位,法治宣传教育机制还不够健全,部分领导干部和国家工作人员的法治素养和法治能力有待提高,法治宣传教育的实效性还需要进一步增强。继续深入开展法治宣传教育,弘扬法治精神,对推进法治河北建设,服务和保障我省“十三五”时期经济社会发展规划和全面建成小康社会目标的顺利实现,具有十分重要的意义。

分组审议“七五”普法决议
分组审议“七五”普法决议

  《河北省人民代表大会常务委员会关于在全省开展第七个五年法治宣传教育的决议》,是省人大常委会又一次就重大事项作出决议。其目的是为了更好地履行宪法赋予地方人大及其常委会的职责,通过法定程序将“七五”普法成为全社会的共同意志和具体行动,从法律上、制度上、机制上强化、支持“七五”期间的法治宣传教育工作。这对推动和保障“七五”普法规划的贯彻实施,十分重要,也十分必要。

  《决议》以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻党的十八届四中全会提出的“谁执法谁普法”的要求和全国人大常委会“七五”普法决议精神,对我省“七五”普法提出了明确具体的要求。

  《决议》共十五条,主要包括普法内容、普法重点对象、普法形式创新、法治文化建设、社会治理、普法责任等内容。

  一、重点抓好领导干部和青少年的法治宣传教育

  法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部和青少年。要突出抓好领导干部“关键少数”带头学法、模范守法、严格执法。《决议》第三条提出,要推行领导干部年度法律考试和任职法律考试制度,实行人大任命干部和非人大任命干部任职法律知识考试制度。健全重大决策合法性审查机制,探索建立领导干部法治素养和法治能力测评指标体系。

  加强青少年法治宣传教育,是加快建设社会主义法治强国的基础性工程。《决议》第四条对青少年学法用法作出规定,完善中小学法治课教材体系,将编写法治教育教材、读本纳入地方课程义务教育免费教科书范围,保证在校学生都能得到基本法律知识教育。推进青少年法治教育实践基地和法律服务平台建设,增强法治教育的吸引力、感染力。

  考虑到全民普法和守法是依法治省的长期基础性工作,《决议》第五条对加强农村基层自治组织干部、农民工和流动人口、企业经营管理人员的法治宣传教育也作出专门规定。

  二、强调加强地方性法规的宣传教育

  深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系是普法的基本要求,地方性法规是中国特色社会主义法律体系重要组成部分,是法律的细化和补充,与人民群众切身利益和地方经济社会发展紧密相关。目前,省本级正在施行的地方性法规达到184个,十一个设区市已经取得地方性法规制定权限。加强地方性法规的宣传教育,对提高地方性法规的知晓率,推动地方性法规的贯彻实施具有重要作用。为此,《决议》第二条提出应当加强地方性法规的宣传教育,学习宣传省、设区的市人民代表大会及其常务委员会通过的地方性法规。

  三、重视普法形式创新和法治文化建设

  创新宣传形式是法治宣传教育发展的不竭动力。《决议》在整合媒体资源、利用新型媒体资源、建设地方特色法治文化等方面提出了具体要求。如推进互联网+法治宣传教育行动,运用微信、微博、微电影、客户端开展法治宣传教育活动;积极运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏、手机屏,推送法治宣传教育内容,为社会公众提供更多、更便捷的学法用法渠道和平台。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化作品创作推广,把法治元素纳入城乡建设规划设计,扩大法治宣传的覆盖面和渗透力。

  四、推动依法开展社会治理

  《决议》提出,要坚持法治宣传教育与依法进行社会治理相结合,深入开展多层次、各领域的依法治理活动。第八条规定,探索建立法治创建指标体系和效果评估体系。开展依法行政示范机关、依法管理示范单位、民主法治示范社区(村)等法治创建活动。发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用,支持行业协会、商会类社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用。

  守法诚信是社会公众的基本规范。《决议》要求,要健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,为培育全社会法治意识提供制度动力的有力保障。

  五、将法治宣传教育确定为全社会的共同责任

  法治宣传教育工作涉及社会的方方面面,需要动员全社会力量参与其中。《决议》对鼓励、引导社会力量参与法治宣传教育作出规定,包括加强各级普法讲师团建设,培育普法志愿者优秀团队和品牌,鼓励通过政府购买服务和利用社会资金开展法治宣传教育等内容。同时对落实普法责任作出规定,建立重点主管单位普法责任清单制度。落实媒体的公益普法责任,制作刊播普法公益广告,开设法治讲堂,针对社会热点和典型案(事)例开展法律解读。健全完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。

  六、加大对普法工作落实情况的监督检查力度

  为确保法治宣传教育目标任务的顺利完成,《决议》要求:

  一是各级人民政府加强组织实施工作。《决议》第十一条规定,各级人民政府应当把法治宣传教育工作纳入经济社会发展规划,纳入综合绩效考核、平安建设考核和文明创建考核内容,健全完善法治宣传教育工作的领导责任和考核评价体系,认真做好中期督导检查和终期总结验收。

  二是各级人民代表大会及其常务委员会加强监督。《决议》第十二条规定,各级人民代表大会及其常务委员会应当运用多种监督形式,加强对法治宣传教育的监督检查,保证本决议得到贯彻落实。省、设区的市人民代表大会及其常务委员会通过的综合性、全局性、基础性地方性法规,实施满一年的,负责实施的单位应当向本级人民代表大会及其常务委员会报告实施情况。

  三是强化责任追究。《决议》第十四条规定,不履行法治宣传教育职责,有《决议》规定情形的,由有关机关责令限期整改,逾期不改正的,给予通报批评,并追究单位负责人和直接责任人员的相应责任。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上