河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法之窗

为法治河北奠基——河北省“六五”普法剪影

2016-06-29 15:33:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北,古之燕赵大地。千百年来,燕赵大地不断上演着惊天地、泣鬼神的壮烈故事。如今,全省人民正满怀豪情地书写中国梦的河北篇章,描绘着法治河北的宏伟蓝图。

  2011年,“六五”普法全面启动。五年耕耘,五载辉煌。“六五”普法,在建设法治河北的画卷上留下了浓墨重彩。

 

  【光辉的历程】

  斗转星移,光阴荏苒。从1986年“普法”这个新名词诞生,到2015年“六五”普法顺利实施完成,河北普法走过了30年的光辉岁月。30年来,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到深入宣传,全民法治观念进一步增强,多层次多领域依法治理不断深化,社会治理法治化水平明显提高,法治宣传教育在推进法治河北建设中发挥了重要作用。

 

  【领导关怀】

  省委省政府高度重视“六五”普法工作,将其纳入到法治河北建设的蓝图中来谋划,融入到产业转型升级、京津冀协同发展等中心工作中来推进,为普法工作勾画了路线图,指明了方向和重点。各地各部门将普法依法治理作为“一把手”工程,定期研究、调度和部署,为“六五”普法规划顺利实施提供了有力保障。

  省委书记、省人大常委会主任赵克志强调:要坚持依法治省,不断推进治理体系和治理能力现代化。要提高运用法治思维和法治方式的能力,坚持密切联系群众,持续改进干部作风,不断提高群众满意度。要进一步提高源头治理的能力和水平,创新有效预防和化解社会矛盾的体制机制。宣传思想工作要围绕法治河北建设作出更大贡献。

  省委副书记、省长张庆伟强调:全省各级各部门要坚持把依法行政作为建设法治政府的核心,善于运用法治思维和法治方式,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。要更加自觉地做尊法学法守法用法的模范,更加自觉地依法全面履行政府职能,更加自觉地严格规范公正文明执法,更加自觉地接受对行政权力的制约监督,更加自觉地通过法治手段推进供给侧结构性改革,以“三严三实”的作风,奋力开创法治政府建设新局面,为建设经济强省、美丽河北提供坚强的法治保障。

  司法部党组书记、部长吴爱英多次到河北调研指导法治宣传教育工作。

 

【学法用法再掀高潮】

  “六五”普法以来,党委中心组学法、政府常务会前学法、法制讲座等一系列制度完善落实,各级领导干部纷纷争做学法的领头雁。法律知识竞赛、法治征文、模拟法庭,丰富多彩的法治教育陶冶了青少年稚嫩的心灵。农家书屋、普法大院、“送法下乡”在农民兄弟的心田里种下了一颗颗法律的种子。从国有企业“大块头”到民营企业“小块头”,从私有企业到个体工商业主,学法守法用法蔚然成风。

每两年举行一次全省干部法律知识考试,参考人数达80万以上

法治培训、法治讲座制度健全落实

青少年学法形式多样、载体丰富

法制副校长、法制辅导员定期讲法

课外法治实践活动各具特色 

送法下乡到基层

送法进企业

丰富多彩的企业法治宣传活动

 

【法治创建深入推进】

  “六五”普法期间,普法与依法治理两驾马车齐头并进。法治城市创建、法治县(市、区)创建强势推进。创建依法行政示范机关、依法管理示范单位、民主法治示范村等“法治八建”工程全面开花。办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,全省处处弥漫着浓浓的法治味儿。

法治城市创建、法治县(市、区)创建不断深化

法治宣传教育助力京津冀协同发展

 

【法治文化精彩纷呈】

  广播、电视、报纸等传统媒体普遍开辟普法专题、专栏、专版解疑释惑。手机、网络、微信群成为普法的轻骑兵,普法实现了短平快。法治漫画、法治动漫,为老百姓喜闻乐见。法治一条街、法治公园、法治广场相继建起,法治教育潜移默化。法治文艺寓教于乐,在全社会凝聚起道德和法治的正能量。  

由河北省法宣办主办的“法治铸辉煌”文艺晚会

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上