河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法之窗

河北省司法行政机关开展执法公开集中宣传活动

2016-06-28 15:31:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   

送法进社区  服务零距离

——河北省司法行政机关开展执法公开集中宣传活动

 

     6月28日,河北省司法厅、石家庄市司法局、裕华区司法局在裕华区金域蓝湾社区联合开展以“严格执法、服务群众”为主题的河北省司法行政机关执法公开集中宣传活动。省司法厅副厅长霍建明,石家庄市政协副主席葛瑞芳,石家庄市司法局局长、党组书记刘志魁以及有关人大代表、政协委员,社会各界群众和网友代表千余人参加了活动。

    活动展区设置22块展牌,以图文并茂的形式,详细介绍全省司法行政机关的工作职责、执法执业规则以及工作推动情况。展示了全省司法行政系统狠抓队伍,深入开展“两学一做”学习教育,加强队伍建设的工作成果。展示了近年来,全省监狱坚持以“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的工作方针,大力推行执法公开,以公开促公正的工作情况。展示了全省司法行政强制隔离戒毒工作职责和工作业绩,公布了监狱减刑假释流程以及承办要求,并向群众发放了《狱务公开手册》,社区群众和社会各界对监狱执法和司法行政强制隔离戒毒工作有了深入了解。展示了法律援助受案范围、公证业务范围和公证效力,以及律师、人民调解、社区矫正和司法鉴定的工作流程和工作成效等情况,对司法行政系统的各项工作职能进行了详细讲解,让人民群众零距离感受法律服务。

霍建明副厅长和葛瑞芳副主席等领导观看展牌
霍建明副厅长和葛瑞芳副主席等领导观看司法行政工作展示台
 
    活动现场同时安排了司法考试现场执法记录仪、法医(活体)检验箱、多功能物证照相系统等,加深了社会各界群众对法律的尊崇之心。现场同时展出了服刑人员和戒毒人员生产的服装、制作的电子元件、创作的习艺书画作品等,展示了我省监狱、戒毒工作高质量的改造成效。
各界群众近距离了解司法行政工作
各界群众近距离了解监狱、戒毒等工作

    活动现场安排了涉及婚姻家庭、财产继承、房屋租赁、交通事故等与人民群众密切相关的法律知识宣传。全国模范人民调解员“帮大哥”高瑞奎和全国模范人民调解员“帮大姐”张益芳现场为群众调解纠纷。三和时代律师事务所、冀华律师事务所、太行公证处、燕赵公证处的律师和公证员现场与社会群众进行“依法说事”座谈,为群众解答法律问题。据统计,共解答群众咨询300余人次,发放宣传材料12000余份。

全国模范人民调解员“帮大哥”高瑞奎现场进行调解

    活动现场同时安排了法治文艺演出和法律知识有奖竞赛活动,演出了相声《学好法律力量大》、诗朗诵《法在我们心中》、歌伴舞《和谐中国》等节目,进一步活跃了现场氛围,寓教于乐,把崇尚法律、文明、向上的理念带给了现场观众。

社区组织群众收看《法治天下》电视节目
活动现场群众积极参加法律知识有奖竞赛活动

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上