河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法之窗

省司法厅召开全系统深入推进“两学一做”学习教育暨开展向李保国同志学习活动会议

2016-06-16 15:17:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入学习贯彻习近平总书记关于向李保国同志学习的重要批示精神,认真落实省委“两学一做”学习教育座谈会议精神,在全系统深入开展向李保国同志学习活动,推动“两学一做”学习教育再升温、再深化,6月16日下午,省司法厅召开全系统深入推进“两学一做”学习教育暨开展向李保国同志学习活动会议。厅党委书记、厅长穆思山讲话并作出部署,厅党委副书记、副厅长王大为主持会议。厅律师处(律师行业党委办公室)、省监狱管理局冀东分局、上板城监狱、省女子强制隔离戒毒所、围场县司法局做交流发言。

  穆思山强调,深入开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践。全省司法行政系统要深入学习贯彻中央、省委决策部署,将学习李保国同志先进事迹,纳入“两学一做”重要内容,将“两学一做”学习教育引向深入。要把学习教育活动与当前正在开展的作风整顿紧密结合,与推动司法行政重点工作紧密结合,使学习教育更有生机、充满活力,学做结合、见到实效,以学习教育推动司法行政改革发展,用改革发展实效检验学习教育成果。

  穆思山就贯彻落实好省委省政府部署要求,围绕进一步开展好向李保国同志学习和深入推进“两学一做”学习教育提出了五项要求:

  一要坚持把学习李保国、争当先锋模范贯穿学习教育始终。各地各单位要认真贯彻落实习近平总书记重要批示,将开展向李保国同志学习活动作为重要政治任务,纳入“两学一做”内容,引导党员干部学习李保国同志先进事迹和高尚精神,筑牢对党忠诚的政治品格,保持纯正质朴的百姓情怀,弘扬扎实苦干的优良作风,要在深学中触及灵魂,在细照中找到差距,在对标中明确方向,在扶贫中争做模范。

  二要坚持把增强四个意识、确保政治合格贯穿学习教育始终。全系统各级党组织和党员干部,要把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为学习教育的根本要求,贯穿到“学”和“做”的全过程,做到内化于心,外化于行。首先要打牢“学”的基础。各级党组织要按照省厅方案要求,结合自身实际,进一步创新、丰富和实化学习的形式和载体,开展经常性督导检查,增强学习的针对性和实效性。广大党员干部要带着感情、带着问题、带着责任学思践悟,深刻把握党章党规的根本要求,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。同时,要实践“做”的要求。各级党组织和广大党员干部要坚持以知促行、知行合一,把增强“四个意识”与做合格党员紧密结合起来,认真对照“四讲四有”要求,经常衡量自己、检视自己、改造自己,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。各级司法行政机关、监狱戒毒单位和法律服务行业,要针对本部门本领域的不同特点,分门别类对党员发挥作用提出要求,明确具体措施载体,推动每一名党员干部提振精气神、展示新作为。各级领导班子要为基层党组织作示范,党员领导干部要为普通党员作表率,以“关键少数”示范带动“最大多数”,形成以上率下、级级示范、层层跟进、整体联动的良好局面。

  三要坚持把践行发展理念、服务全省大局贯穿学习教育始终。全系统各级党组织和广大党员,要通过“两学一做”学习教育,进一步提高大局意识,增强大局观念,自觉将工作放到全省大局中去谋划、去推进,在服务大局中践行党员先进性标准,做一名新时期的合格党员。第一要把握大局。通过深入学习党的理论、学习系列讲话,进一步将司法行政工作与全省大局紧密联系起来,紧紧盯住党委政府中心工作,创造性地做好法律服务、法治宣传、法治保障各项工作,将中央和省委省政府的决策部署落到实处,更好地服务全省经济社会又好又快发展。第二要找准定位。各单位各部门要立足职能发挥,结合各自的工作实际,通过开展学习教育,深入研究和思考在全省大局中如何发挥好作用,围绕京津冀协同发展、供给侧结构性改革、扶贫攻坚和推进平安建设、法治建设等全省重大任务,切实找准工作结合点和切入点,在提供法律服务、参与风险评估、化解矛盾纠纷、普法依法治理等方面,统筹整合系统资源,积极主动跟进,在服务大局中实现更大作为、更好发展成效。第三要着眼长远。通过“两学一做”学习教育,正确处理好当前和长远、短期效益和长远效益的关系,工作中坚持标准、坚持质量,为实现司法行政的长远发展奠定坚实基础。

  四要坚持把深化改革创新、推动工作发展贯穿学习教育始终。要通过开展“两学一做”学习教育,切实把广大党员干部焕发出来的精神动力,转化为推动司法行政工作改革发展的实际成效。要在履职尽责中主动作为。我们每名党员干部都要“在其位、谋其政”,把做好本职工作作为做合格党员的最基本要求。各级司法行政机关要围绕厅党委年初确定的工作目标,对各项重点工作逐一梳理和盘点,一抓到底、抓出成效。要在攻坚克难中迎难而上。面对日益艰巨繁重的工作任务,要切实增强担当的勇气,敢于迎接挑战、主动靠前,挑起重担、勇于担当。工作中的问题都需要我们以攻坚克难的精神,认真研究、集中攻克。要在改革创新中实现突破。今年省委明确我厅牵头的13项改革任务有的已经取得积极进展。下一步,要继续在解放思想、深化改革方面下功夫,通过“两学一做”学习教育,进一步开阔工作思路,明确赶超目标和努力方向。坚持“走出去”和“请进来”,在对标先进中促进工作争先进位,破除以往的思维定式和思想障碍,以思想大解放促进工作大发展。

  五要坚持把践行三严三实、转变工作作风贯穿学习教育始终。把开展“两学一做”学习教育与践行“三严三实”、转变工作作风紧密结合起来,做到相互促进、共同提高。要牢固树立宗旨观念。“两学一做”学习教育的一个重要目标就是要践行党的宗旨,做到心系群众、全心全意为群众服务。将便民利民政策和措施落实到具体工作中,在维护群众权益、满足群众需求等方面更好地发挥作用,各地各单位也要结合各自工作实际,在“两学一做”学习教育中研究出台一批服务群众的具体举措。要从严从实转变作风。下一步,机关作风整顿工作要进一步聚焦重点任务和突出问题,特别是在机关内部改革、工作增比进位、提升服务质量、提高工作效率等方面,动真碰硬、见到实效。要大力抓好基层党建。把“两学一做”学习教育与加强基层党建工作结合起来,把党员干部管理好,把党员作用发挥好,发挥模范作用,彰显先锋形象。

  王大为在讲话中强调,一要进一步深化认识,深入推进“两学一做”学习教育要切实与开展向李保国同志学习活动结合起来,与切实增强“四个意识”,树立“五大发展理念”,协调推进“四个全面”战略布局紧密结合起来,在学习中不断深化认识,及时把学习成果转化为推动事业发展的新作为。二要进一步扎实推进,要按照方案要求扎扎实实往实做、往前推。要注重研究工作规律,转变工作方法,找准定位,精准发力。要压实责任,列出清单、明确职责、亮出进度、紧盯不放,一项一项抓好落实。三要进一步创新发展,各单位要学习、领会、把握上级要求,借鉴他人经验,特别是要结合自身职能、行业特点、岗位需求,有针对性、创造性地开展好“两学一做”学习教育。四要进一步总结宣传,要注重把有成效的、能借鉴的做法总结出来、宣传出去,以“两学一做”学习教育成果推动全省司法行政工作创新发展。

  在主会场参加会议的有:厅领导,厅机关全体党员干部,省律协部分副会长、秘书处全体党员,部分发言单位代表。在分会场参加会议的有:省监狱局、省戒毒局、冀东分局机关,河北司法警官职业学院、各监狱、戒毒单位(含市属戒毒所),各市、县(区)司法局机关全体党员干部,各市律协会长、秘书处全体党员。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上