河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

廊坊市司法所长培训呈现四个新特点

2016-11-24 17:28:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为提高服务“京津冀协同发展”的能力和水平,11月22日至23日,廊坊市司法局举办了2016年度全市司法所长培训班。这次培训呈现出四个特点:

  一是人数多。参加培训的有全市司法所所长、司法所新录用(调入)公务员、县(市、区)司法局领导干部,共计220余人,平均每所参训2人。另外,市局有关处(室)同志也参加了培训,增强了各部门对司法所工作的了解和重要性的认识。

  二是内容新。培训班邀请省人民调解员协会副会长韩学书讲授了人民调解制度的形成与发展,人民调解基本常识,矛盾纠纷多元化解机制的建立及人民调解、司法所在多元化解机制中的应有作用;邀请市法院资深法官讲授了婚姻家庭等常见纠纷的调解原则、法律适用;邀请知名律师讲授了合同、侵权、交通事故、劳动争议等多发纠纷的调解及法律适用;邀请市政府信息科同志讲授了信息、简报、事迹等常用公文的写作方法;邀请廊坊日报资深记者讲授了消息、通讯等新闻稿件的写作及如何捕捉工作中的新闻点;邀请全国模范调解员讲授了调解心得、方法和技巧。培训内容新颖、紧贴实际,对于提高司法所履职能力、更好服务京津冀协同发展将起到积极的促进作用。

  三是纪律严。培训班严格落实干部培训有关规定,安排紧凑、纪律严明,用严格的会风带动严谨的工作作风。培训采取每节课点名制度,每天通报各县(市、区)参训情况,促进参训学员认真听课、学有收获。

  四是形式活。培训班还安排三河、香河、永清3个县(市、区)司法局和2个先进个人介绍了司法所建设和人民调解工作经验。每场授课都安排了互动交流时间,学员就工作实践问题同授课人员展开深入交流,达到了解疑释惑的效果。

  

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上