河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

三地再签四项协议 协同发展纵深推进

2016-11-17 22:38:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月17日,京津冀三省市司法厅(局)在天津举行司法行政合作协议签字仪式,联合签署了《京津冀人民调解合作联调机制框架协议》《京津冀司法鉴定工作协同发展合作协议》《京津冀社区矫正和安置帮教协同发展区域合作框架协议》和《京津冀一体化法律援助协同发展实施协议》,这标志着三地司法行政协同协作进入全面深化对接的新阶段。

  其中,《京津冀人民调解合作联调机制框架协议》强调,要建立统筹协调、信息互通、业务研讨、联排联调、培训交流等机制,积极打造三地人民调解合作平台,在跨区域重大矛盾纠纷联合调解、突发群体性事件协同处置方面紧密合作,共同维护京津冀社会和谐稳定。

  《京津冀司法鉴定工作协同发展合作协议》强调,要建立行业准入培训联动机制、行业数据信息共享机制、行业自律管理协同机制、行业标准规范互通机制和行业学术研究合作机制,充分利用各方优质资源,全面提升三地司法鉴定协同发展水平。

  《京津冀社区矫正和安置帮教协同发展区域合作框架协议》指出,要加强京津冀社区矫正和安置帮教合作与交流,健全三地协调沟通机制,搭建合作平台,定期召开联席会议、举办学习研讨,建立健全联管联教机制和信息协作交换机制,全面深化社区矫正执法合作,实现交流学习互动、信息资源互享、执法协作互助、监管措施互联,共同提高社区矫正和安置帮教工作水平。

  《京津冀一体化法律援助协同发展实施协议》,明确了三地跨区域法律援助申请、认定、承办的具体细则,建立三地法律援助联席会议制度,定期组织经验交流、业务培训及学习研讨活动,实现三地法律援助资源共享和优势互补,努力为社会困难群众提供更加便捷高效的法律服务。

  这次签订的四项协议,是去年9月在北京联合签订“1+4”合作协议的基础上,三地继续加强对接、全面合作的工作成果,标志着京津冀司法行政深化务实合作、服务协同发展,向着更高水平、更深层次、更宽领域迈进。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上