河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

京津冀三地司法行政服务协同发展座谈会在天津召开

2016-11-17 22:34:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入贯彻京津冀协同发展重大战略部署,进一步深化三地司法行政协同协作,11月17日,京津冀司法厅(局)在天津市联合召开司法行政服务协同发展座谈会。天津市政府副市长、市委政法委副书记、市公安局局长赵飞,司法部司法鉴定管理局巡视员胡一丁,北京市司法局党委书记、局长于泓源,天津市司法局党委书记、局长张铁英,河北省司法厅党委书记、厅长穆思山等作了讲话。

  司法部刘振宇副部长委托司法部巡视员胡一丁对三地在协同发展、深化合作方面取得的成绩,给予了充分肯定,对今后一个时期工作提出三点要求:一是要立足于区域发展大局,着力提升服务保障能力。从服务京津冀协同发展的大局出发,明确三地协同发展重点,拓展协同发展领域,创新协同发展载体,实现以提升司法行政服务保障能力促进京津冀协同发展,在京津冀协同发展的大战略中实现三省市司法行政工作的协同发展。二是要立足于各自比较优势,着力促进资源优化整合。三地要在继续深化对接合作的基础上,取长补短、相互借力,优势互补、融合发展,努力在政策标准有效对接、服务资源优化配置、执法管理密切协作方面取得重大进展。三是要立足于合作共建理念,着力深化一体协同发展。坚持先行试点、重点突破、以点带面、整体推进的思路,积极探索创新合作模式与利益分享机制,在加强管理协同、推进服务协作、加强队伍建设、实现信息共享等方面尽早取得重大突破,努力在实现三省市司法行政工作协同发展、协调发展、共同发展上迈出实质性步伐。

 
    穆思山厅长在会上指出,一年多来,三地司法行政机关紧紧围绕协同发展重大战略部署,全面加强对接、密切合作,在多个领域实现突破进展、取得丰硕成果。在合作共建方面,形成了一系列重要制度成果,举办律师合作研讨会和论坛,开通京津冀法治宣传教育专网,开展公证行业人才联合培训,建立区域罪犯关押分流、医疗业务交流等12项机制,取得阶段性成效。在服务大局方面,积极主动作为,围绕北京非首都功能疏解和京津产业转移、冬奥会筹办等重大部署,健全法律服务体系,规范法律服务市场,组建法律服务团队,为三地经济社会发展做出积极贡献;围绕推进法治建设、平安建设,加强监狱、社区矫正、人民调解、司法鉴定等领域的业务协同,开展接边地区矛盾纠纷联排联查活动,举办“三地携手迎冬奥法治宣传助发展”主题活动,在服务大局中展现了协同协作成效。

  穆思山厅长表示,京津冀协同发展是三地特别是河北千载难逢的重大机遇。三省市司法厅(局)在原有“1+4”框架协议的基础上,这次继续签订4个工作协议,标志着三地司法行政协同发展进入全面深化实施的新阶段。我们要把握机遇、乘势而上,继续拓展合作领域,努力实现对接协作全覆盖;继续加快业务融合,努力实现工作上的整体协同;继续推进资源共享,努力实现业务、信息和人才资源的优势互补,不断把协同发展推上新层次、新高度、新水平。

  穆思山厅长表示,推动三地协同协作的深层次发展,离不开远景目标的引领和务实的举措。我们将以这次会议为契机,深入研究各领域的长远发展规划,精心设计好今后工作目标,同时围绕框架协议和各项子协议,进一步明确阶段性任务,不断细化时间节点和推进方案,在考虑地区差异的基础上,共同研究解决协同发展中出现的问题,以更加主动、更加务实的姿态,谱写三地司法行政事业发展的新篇章,努力在服务京津冀协同发展战略中实现新作为、做出新贡献。

  这次天津座谈会,厅领导穆思山、王大为、刘剑民、霍建明、谢超率监狱局、厅办公室、法规处、法宣处、律师处、公证处、基层处、社区矫正局、司法鉴定处、法律援助等10个业务处室和部门负责同志参加,就进一步深化合作与京津司法局相关人员进行了座谈交流,并联合签署了人民调解、司法鉴定、社区矫正、法律援助四项合作协议。全体与会人员参观了天津滨海新区社区矫正中心、公共法律服务中心和云计算中心等。三地司法厅(局)共70余人参加了座谈会。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上