河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法律援助

大名县法律援助+公证成功化解信访积案

2016-09-30 12:30:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  大名县孙甘店乡后营村独居残疾老人孟某,靠低保生活。2015年,孟某由邻居见证立下字据:由两个侄子负责照顾其日常生活起居、并料理后事,宅基房产和承包地则归两个侄子所有。但2016年春节后,两个侄子对其生活不管不问,老人想收回字据,但两个侄子不仅不给,还恶言伤害老人。于是,孟某开始找邻居和找村调委会调解,但都没解决,到乡镇多次上访未果。9月中旬,其家人试着拨打大名县法律援助热线电话12348,咨询如何解决此事。法律援助中心值班律师就此问题本着化解矛盾,源头解决问题的原则,积极与村调委会和老人邻居沟通,决定提供公证援助。在法律援助中心协调下,县公证处为孟某免费办理了声明书公证:“由老人对自己所立字据声明作废,宅基房产和承包地收回,老人以后养老由女儿负责”。两天后,经回访,承包地已经收回,老人孟某感激不尽,说道:“我上访半年多的事情县司法局法律援助律师和公证员两天就给解决了,还不要钱,我心终于可放下来了!”

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅法律援助

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上