河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

驻省司法厅纪检组认真学习贯彻《问责条例》

2016-09-18 17:31:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月18日,省纪委驻省司法厅纪检组召开专题学习会议,认真学习贯彻《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)。会上,驻厅纪检组组长王小青同志对《条例》出台的意义、目的、基本原则和主要内容进行了深入解读。

  会议指出,《条例》是继《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》修订颁布后,全面从严治党的又一“利器”。《条例》的出台,进一步扎紧了全面从严治党的制度笼子,释放了“失责必问、问责必严”的强烈信号,体现了党中央全面从严治党的坚定决心,对落实党组织管党治党政治责任和督促党的领导干部践行忠诚干净担当,具有十分重要意义。

  会议要求,驻省司法厅纪检组要带头学习,做好表率。督促综合监督单位抓好学习贯彻。一是学深悟透,把握核心要义。纪检干部要进一步增强“四个意识”,把学习贯彻《问责条例》作为当前一项重要政治任务,与推进“两学一做”学习教育相结合,与开展党员培训和“三会一课”相结合,联系实际、学深悟透,切实做到内化于心、外化于行。二是抓好运用,以问责促担当。要增强履职尽责定力和勇气,准确把握贯彻运用好《条例》与贯彻执行党政纪处分条例、实践监督执纪“四种形态”的内在逻辑,发挥好派驻监督“探头”作用,精确执纪,精准问责,问在平时、抓在点上、落在实处,以问责倒逼履责,让失责必问、问责必严成为常态,用问责砥砺干部、用担当诠释忠诚。三是强化督查,推动落地生根。把《条例》的贯彻执行情况作为监督重点,进一步压紧压实主体责任和监督责任;加大对基层单位落实《条例》的监督检查力度,将贯彻执行情况作为年度党委履行主体责任检查考核的重要内容,推动《条例》在系统内全面落地生根。四是修身正己,做到率先垂范。对照《条例》对纪检干部的新要求,牢记党章赋予的职责,严格要求自己,不断增强监督者更要接受监督的意识,自觉接受党组织、党员和群众的监督,做到知行合一,践行忠诚、干净、担当。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上