河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 党风廉政建设

驻厅纪检组长、厅党委委员王小青带领学习习总书记视察唐山重要讲话

2016-08-31 12:58:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,省纪委驻省司法厅纪检组党支部召开全体党员大会,驻厅纪检组长、厅党委委员王小青带领大家学习了习近平总书记视察唐山重要讲话精神。各位同志从不同角度谈了学习体会,王组长主持会议并作了总结发言。

  大家真切感受到:总书记在唐山一天的视察行程关注最多的是人民,谈得最多的也是人民和民生,体现了以人民为中心的鲜明政治导向,为我们党员领导干部指明了工作方向,那就是要心系人民,急人民之所急,想人民之所想,要把全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点。

  大家共同体会到:总书记来唐山的目的“主要是看一看这座英雄的城市,看一看这里英雄的人民”。唐山之所以是英雄的城市,是因为这是座毁灭中涅槃重生的城市;唐山人民是英雄的人民,是因为面对毁灭性的灾难,唐山人民选择了不屈抗争与奋斗,铸就了唐山精神,即公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神。今天,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样也面临着诸多困难与挑战,也更需要呼唤唐山精神。

  大家充分认识到:唐山灾后恢复重建的奇迹,是唐山人民自救的结果,更是在党的坚强领导下全国人民无私奉献的结果。一方有难,八方支援,是社会主义制度的优越性的充分体现。总书记在讲话中强调党的领导、社会主义制度的优越性,也是从另一个侧面强调,要实现中国梦,就要有更加充分的道路自信、制度自信、理论自信,更加坚定不移的在党的领导下走有中国特色的社会主义道路。

  大家深刻领悟到:大地震虽然毁灭了旧唐山,但震后唐山迎难而上,克服困难,跨越升级,焕发新生,实现了凤凰涅槃。抗震救灾如此,经济社会工作亦如此。总书记在浙江工作时,面对经济转型提出了“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的“两鸟论”,为浙江经济可持续发展奠定了坚实基础。当前,河北面临产能过剩、结构偏重、污染严重的经济社会发展难题,总书记强调河北要在服务京津中发展自己,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,在脱贫攻坚、推进共享中提高人民生活水平。其实就是让河北用“两鸟论”的精神直面难题,用创新、协调、开放、共享、绿色这一新的发展理念破解难题,河北应抓住京津冀协同发展的良好机遇,积极转方式、调结构,大力推进供给侧改革,升级发展、跨越发展,再创河北辉煌。

  大家一致认为,作为一名纪检干部,要时刻注重加强学习,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、行动上保持与党中央保持高度一致,一定要把学习贯彻总书记视察唐山重要讲话作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与开展“两学一做”学习教育结合起来,与我们的监督执纪工作结合起来,深入学习、深刻领会、准确把握。要把新的发展理念融入到工作中去,严格自律、率先垂范,用担当诠释忠诚,为河北政治生态的山清水秀做好忠诚卫士。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上