河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

灵寿县积极推行乡镇个人调解室建设

2016-08-19 18:28:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,灵寿县司法局加强人民调解工作创新,积极在乡镇推行个人品牌调解室建设,充分发挥人民调解员的影响力、亲和力、说服力和人格魅力,及时排查化解基层矛盾纠纷,促进了基层平安建设,维护了社会和谐稳定,产生了较好的社会效果。

  一、领导重视,统筹推进

  县委政法委高度重视个人品牌调解室建设工作,牵头组织有关部门研究起草文件,制定推行工作方案,并多次召开有关部门和各乡镇主要领导参加的专门会议,要求在巩固完善基层人民调解员组织网络基础上,把推进个人调解工作室作为人民调解工作的拓宽和补充,认真抓好落实。同时,县司法局组织各乡镇有关领导和司法所所长到外地参观学习,进一步提高认识,借鉴经验。县司法局还经常深入各乡镇检查指导,进行调度、督导,推进工作开展。

  二、典型带动,宣传推广

  灵寿县第一个品牌调解室“中山调和工作室”成立后,半年化解积案76件,受到县领导和群众好评,扩大了社会影响力和个人知名度。灵寿县对中山调和室这一典型进行大力宣传,一方面在全县乡村民调员培训和乡镇司法所长以及镇领导各类会议中,由中山调和工作室调解员作典型发言,介绍调和工作室的积极作用和调解经验;另一方面,充分利用各种宣传媒体进行宣传推广。同时,司法局局长深入各乡镇与乡镇主要领导沟通、协调,取得大力支持。在中山调和调解品牌的影响下,陈庄镇树强调解室、谭庄乡五喜调解室、塔上镇全林调解室、三圣院乡兰平调解室相继挂牌成立。目前,全县15个乡镇已经成立8个个人品牌调解室。

  三、规范管理,强化保障

  为确保乡镇个人调解室健康发展,灵寿县采取多种措施强化保障:一是提供支持。县司法局、乡镇政府帮助解决办公场所,给予一定办公经费,统一各调解室配备电脑、打印机、档案柜、办公桌椅等硬件设施,做到名称、印章、标识、徽章、工作程序、文书格式“六统一”和组织、场所、工作、制度、经费“五落实”;二是加强培训。县司法局不定期进行检查督导,除利用调解员每季定期上站以会代训外,还定期对调解员进行专门业务培训;三是明确奖励。对于调解工作积极努力,调解成功的重点疑难案件多,成绩突出的调解室调解员,除在享受“以案定补”的单件补贴金额上有所侧重外,年底授予“优秀调解员”称号,并给予适当奖励。

  四、发挥作用,成效明显

  各乡镇个人调解室的调解员全部由当地威望高、能力强、经验丰富、影响力大的5-7名人民调解员自愿组成,推荐1名调解员担任主任。各调解室积极作为,半年多来,乡镇8个个人品牌调解室共受理矛盾纠纷156起,调解成功135起,避免了4起上访,防止了5起矛盾激化,在当地产生广泛影响,营造了“有纠纷找调解”的浓厚氛围。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上