河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法律援助

井陉县法律援助中心开通洪灾救助绿色通道

2016-08-03 13:07:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2016年7月19日,井陉县遭遇了特大洪水袭击,当天平均降雨量达545毫米,超过2015年全年降水量,全县17个乡镇普遍受灾,经济损失上百亿。灾情发生后,井陉县法律援助中心一方面积极按照局党组的统一部署,奔赴分包乡镇参加抗洪抢险,另一方面积极发挥职能作用,开通了洪灾救助绿色通道,采取三项措施开展便民服务:

  一是简化申请手续。对全县受灾群众的援助申请,一律省去经济状况审查,申请人只需提供身份证明即可办理;对洪灾中遗失身份户籍证明的灾民,只需提供村委会或村委负责人的书证即可办理。

  二是简化工作流程。对初步审查符合援助条件的援助申请,简化批办手续,当天即出具指派通知书,并直接指派业务能力强、承办案件认真负责的律师、法律工作者进行办理,同时与承办工作人员建立联系,专门督导此类案件的承办进度和办案质量,确保办案质量达到灾民的满意。

  三是积极与法院协调,建立联动机制。对援助中心进行审批后的灾民法律援助案件,在法院立案时,凭借指派通知书和法律援助决定书,法院一律给予减免或者缓交诉讼费,确保了受援群众的切身利益。

  截至目前,井陉县法律援助中心已经通过救灾绿色通道审批了两起援助案件,一件为人身损害赔偿案件,一件为婚姻家庭案件,全部简化审批了审批手续,并顺利进入了诉讼程序。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅法律援助

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上