河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 党风廉政建设

积极履责勇担当 服务中心稳护航

2016-07-26 17:00:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ——驻司法厅纪检组长王小青主持召开保定片监所纪检监察工作座谈会

  7月13日,省司法厅党委委员、驻厅纪检组长王小青同志一行四人在保定监狱组织召开了保定片监所纪检监察工作座谈会。保定监狱、太行监狱、定州监狱、高阳强制隔离戒毒所纪委书记参加了座谈。

  会上,王组长听取了各单位纪委书记关于纪检监察工作情况汇报。期间,王组长不时向各位书记详细询问本单位职责划分、机构编制、“三转”落实和“三重一大”等工作情况,并同与会人员就当前纪检监察工作存在的问题及如何更好推进纪检监察工作进行充分探讨、交流。

  王组长指出,各单位的汇报对了解狱(所)情、党情、政情,准确判断监狱、戒毒系统的党风廉政建设和反腐败形势,有针对性地推进工作有着很重要的意义和作用。这次座谈会是以纪检组长的身份召开的,这并不是简单的名称变化,而是省委省政府、省纪委落实中央对派驻机构的要求,是对派驻机构进行整体设计的背景下,是河北加强派驻机构改革意见的背景下,为更好地应对新形势、新体制、新机制、新任务、新要求作出的具体改变。

  王组长认为,虽然自己到任时间不长,但能真切感受到肩上的重担。司法行政工作点多、线长、面广,直属单位遍布全省各地,工作责任重、任务压力大、社会关注度高,对做好本职工作提出了很高的要求,深感责任重大、使命光荣。

  王组长强调,当前,我们的工作处于“三期叠加”阶段,一是中央反腐任务攻坚克难期,尽管经过两年多的努力,反腐败工作取得了压倒性的胜利,但党中央对反腐败斗争严峻复杂的形势判断没有变。这同我们系统面临的任务形式也是吻合的。二是纪检监察机构重组期,需要在内部、系统、链条间进行磨合。三是体制机制调整、定位、布局改革期,涉及到我们工作的方方面面。在这种情况下,为扎实推进工作,必须严格落实以下三点要求:

  一是聚焦主业主责,履职担当。任何情况下都要坚定不移地落实“三转”,真正将工作核心聚焦到监督执纪问责上来。要坚持挺纪在前、纪在法前、纪严于法,积极实践“四种形态”,将“六项纪律”作为标尺,抓早、抓小、抓苗头、抓经常、抓根本。要坚持惩前毖后,做好“拔烂树、治病树、正歪树”工作。这是对党员领导干部及身边人的保护,是对党、对同志、对个人负责,也是纪委工作神圣和崇高之处。要切实推进好监督执纪问责,真正打造一支健康、向上、充满正能量的政法干部队伍。

  二是坚持服务中心,保驾护航。党委主体责任和纪委监督责任是孪生同体的关系。“两个责任”相互支撑、相向而行、目标一致,都是为了保护好我们的“森林”、“肌体”,纪委要充分认识其不可分割性,协助党委开展好纪检监察工作。当前,党风廉政建设和反腐败工作的核心是让党委主体责任落地生根,党委主体责任的核心是处理好权力和责任的关系。为此,要做好“五责”。一是明责。要按照职责划分做到守土负责、履职尽责。二是履责。要保证中央对监狱、戒毒工作的方针、政策落地,党委要拿出具体意见、计划、措施,党委书记要做到“四个亲自”,班子成员要各负其责,抓好分管领域的党风廉政建设工作。三是传责。要不断传导压力,一级抓一级,层层抓落实。四是督责。要压实不同层级纪委监督责任,督促主体责任在基层支部落地生根。五是问责。对于经过教育、提醒、诫勉的干部仍为官不为、无动于衷甚至肆意妄为的,要严肃问责,绝不手软,不断净化、纯洁队伍,保持党组织的肌体健康。

  三是加强自身建设,修身自律。习近平总书记提出“打铁还需自身硬”的要求,王岐山书记强调纪检干部要忠诚、干净、担当。担当,要求广大纪检干部要讲党性,始终向以习近平同志为总书记的党中央看齐,在工作中不能畏难怕事,不能颐指气使,不能作风漂浮;忠诚,要求广大纪检干部要真正忠诚于党,忠诚是担当的前提,担当靠的是信仰和服从;干净,要求广大纪检干部要加强学习,强化“四个意识”,提升党性修养,真正将党中央反腐精神贯彻到司法工作实践中去。同时,要牢记为民宗旨,坚守原则,坚守底线,依法、依纪、依规办事,要坚持廉洁自律,以上率下,带好队伍,主动接受不同层级监督,让组织放心,让群众满意。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上