河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法律援助

邢台市司法局下发《关于进一步加强县级公共法律服务中心建设的通知》

2016-07-11 16:23:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,邢台市司法局印发了《邢台市司法局关于进一步加强县级公共法律服务中心建设的意见》,坚持把服务民生作为目标任务,立足职能,整合资源,统筹推进,大力加强县级公共法律服务中心建设,通过五项举措实现了资源下沉、服务便捷、保障有力、质量提升,向群众提供“综合性、一站式”法律服务。

  一是抓规范,促建设。各级中心严格按照省、市文件要求,落实“五有”要求,即有服务接待窗口、档案室、私密会谈室、“12348”热线、电子显示屏等功能区,促进基础设施的标准化。同时配有服务公示栏、休息座椅、雨具、饮水、群众意见箱、纸张、笔等物品,提升服务设施的便民化。

  二是聚资源,优服务。整合法律服务、法律援助、人民调解、法制宣传、公证等多项服务资源,发挥资源集聚、需求分析、服务供给等功能,开展矛盾纠纷调解、法制宣传、法律咨询、文书代拟等公共法律服务,一站式解决群众基本法律服务需求。

  三是建机制,保质量。建立健全公示公开制度、首问负责制度、督查督办制度、业务培训制度、群众评价制度等5项制度,加强管理,改善服务态度,规范服务行为,加强自身建设,提高工作效能,保证服务质量。

  四是提素质,强能力。大力发展公共法律服务志愿者队伍,将律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人员纳入法律服务队伍。有计划、有针对性地组织法律服务人员参加职业道德教育和业务技能培训,不断提高自身素质、管理能力和服务水平。加强对法律服务人员的日常考核,定期通报考核结果,增强法律服务人员的办事效率、服务质效和履职能力。

  五是重宣传,扩影响。利用节庆日开展主题活动宣传,借助主流媒体和网站、QQ、微信、微博等新兴媒体,通过宣传工作推进的经验做法、典型事例和先进人物,加强对公共法律服务全覆盖体系建设特别是中心建设的宣传,提高各级服务中心的社会知晓度和影响力。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅法律援助

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上