河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >>

公证工作执法公开事项

2016-03-01 11:51:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、公证员任职审核

  公开项目名称:公证员任职审核

  执法依据:1、《中华人民共和国公证法》第21条;

  2、司法部《公证员执业管理办法》第10、11、12、14、17条。

  执法程序:符合公证员任职条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具审查(考核)意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。

  省、自治区、直辖市司法行政机关应当自收到报审材料之日起二十日内完成审核。对符合规定条件和公证员配备方案的,作出同意申请人担任公证员的审核意见,填制公证员任职报审表,报请司法部任命;对不符合规定条件或者公证员配备方案的,作出不同意申请人担任公证员的决定,并书面通知申请人和所在地司法行政机关。

  省、自治区、直辖市司法行政机关应当自收到司法部下达的公证员任命决定之日起十日内,向申请人颁发公证员执业证书,并书面通知其所在地司法行政机关。

  省、自治区、直辖市司法行政机关对报请司法部予以任命的公证员,应当自收到任命决定二十日内予以公告。

  监督措施:面向社会公开任职结果

  公开方式:河北省司法厅网站公告

  公开电话:0311-88607588,88607590

  二、公证机构设立审批

  公开项目名称:公证机构设立审批

  执法依据:1、《中华人民共和国公证法》第9条;

  2、司法部《公证机构执业管理办法》第7、15、17条。

  执法程序:

  设立公证机构,由所在地司法行政机关组建,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关审批。省、自治区、直辖市司法行政机关应当自收到申请材料之日起三十日内,完成审核,作出批准设立或不予批准设立的决定。对准予设立的,颁发公证机构执业证书;对不准予设立的,应当在决定中告知不予批准的理由。批准设立公证机构的决定,应当报司法部备案。

  省、自治区、直辖市司法行政机关对经批准设立的公证机构,应当在作出批准决定后二十日内予以公告。

  监督措施:面向社会公开设立结果

  公开方式:河北省司法厅网站公告

  公开电话:0311-88607588,88607590

  三、行政处罚事项

  公开项目名称:公证机构和公证员的行政处罚事项

  执法依据:1、《中华人民共和国公证法》第41、42条;

  2、司法部《公证员执业管理办法》第29条。

  执法程序:

  公证员有依法应予吊销公证员执业证书情形的,由所在地司法行政机关逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关决定。其它处罚由设区的市司法行政机关给予处罚。

  监督措施:面向社会公开处罚依据

  公开方式:将执法依据公开(相关法律、法规已在河北省司法厅网站公开)

  公开电话:0311-88607588,88607590

  四、公证员免职事项

  公开项目名称:提请公证员免职

  执法依据:1、《中华人民共和国公证法》第24条;

  2、司法部《公证员执业管理办法》第16、17条。

  执法程序:

  存在公证员免职情形的,由所在地司法行政机关自确定该情形发生之日起三十日内,报告省、自治区、直辖市司法行政机关,由其提请司法部予以免职。被吊销公证员执业证书的,由省、自治区、直辖市司法行政机关直接提请司法部予以免职。

  省、自治区、直辖市司法行政机关对报请司法部予以免职的公证员,应当在收到免职决定后二十日内予以公告。

  监督措施:面向社会公开免职结果

  公开方式:河北省司法厅网站公告

  公开电话:0311-88607588,88607590

  五、公证员变更执业机构事项

  公开项目名称:公证员变更执业机构核准

  执法依据:司法部《公证员执业管理办法》第15、17条。

  执法程序:

  公证员变更执业机构,应当经所在公证机构同意和拟任用该公证员的公证机构推荐,报所在地司法行政机关同意后,报省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。

  公证员跨省、自治区、直辖市变更执业机构的,经所在的省、自治区、直辖市司法行政机关核准后,由拟任用该公证员的公证机构所在的省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。

  省、自治区、直辖市司法行政机关对经核准变更执业机构的公证员,应当在作出准予变更决定后二十日内予以公告。

  监督措施:面向社会公开核准结果

  公开方式:河北公证网公告

  公开电话:0311-88607588,88607590

  六、公证机构重要事项变更

  公开项目名称:公证机构重要事项变更核准

  执法依据:司法部《公证机构执业管理办法》第16、17条。

  执法程序:

  公证机构变更名称、办公场所,根据当地公证机构设置调整方案予以分立、合并或者变更执业区域的,应当由所在地司法行政机关审核后,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。

  省、自治区、直辖市司法行政机关对经批准的公证机构重要的变更事项,应当在作出批准决定后二十日内予以公告。

  监督措施:面向社会公开核准结果

  公开方式:河北公证网公告

  公开电话:0311-88607588,88607590

关键词:公证工作,执法公开

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上