河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 党风廉政建设

省司法厅纪委书记、驻厅监察专员支树槐为全系统正处级领导干部上专题党课

2015-12-03 17:32:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,省司法厅召开“全省司法行政系统解放思想大讨论专题培训班”,厅机关、监狱局、戒毒局、冀东分局各处室主要负责人和省属各监狱戒毒单位部分狱所长、政委等112名正处级领导干部参加了培训。培训班上,厅纪委书记、监察专员支树槐结合自己的纪检工作实践和政法系统内的典型案件,重点围绕政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六大纪律”,对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行了详细解读。

  支树槐同志强调,党章是党内的根本大法,是管党治党的总规矩。新修订的《准则》和《条例》是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,党风廉政建设和反腐败工作不断深化,党要管党、从严治党更加注重党内法规制度建设的大背景下出台的,充分体现了全面从严治党的要求。《准则》《条例》以党章为根本遵循,坚持理想信念宗旨,体现纪在法前、纪严于法,把以德治党和依规治党结合起来,是管党治党制度创新的重要成果。

  支树槐同志指出,革命理想高于天,纪律是力量所在。《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨和优良传统作风,坚持正面倡导、重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得到的高标准,展现了共产党人的高尚道德情操,是向全体党员发出的道德宣示和对全国人民的庄严承诺。《条例》把党章对纪律的相关要求具体化为六大纪律,就是政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。两项法规同步修订、颁布,既明确崇德向善的高标准,又划出不可触碰的底线;既秉持“思想建党”的传统,又确立“制度治党”的规矩,体现了新形势下全面从严治党的新认识,更对广大党员领导干部行止划定了新标准、提出了新要求。

  支树槐同志要求,全省司法行政系统各级党委要把学习贯彻《准则》《条例》作为切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,坚决把管党治党政治责任落到实处。各级党员领导干部,特别是各单位主要负责人要践行“德主纪辅”,自觉做学习贯彻《准则》《条例》的表率,带头维护纪律的严肃性和权威性。要解决好不敢担当的问题,不当“老好人”,敢于得罪人。要敢于较真,抓住一件事就要一追到底。要敢于斗争,运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保把党章党规党纪落实到位。

  此次专题党课,全体参训学员纷纷表示深受教育、收获很大,新修订的《准则》和《条例》进一步彰显了党中央从严管党治党的坚定决心。作为党员领导干部,一定要守纪律、讲规矩,强化政治意识、大局意识、责任意识和纪律观念,真正做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,努力为全省司法行政事业科学发展作出应有贡献!

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅纪委

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上