河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 党风廉政建设

石家庄市司法局党组 出台《落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任措施》

2015-10-12 12:00:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为确保党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任落实,石家庄市司法局党组认真学习研究上级有关精神,在广泛征求意见的基础上,结合工作实际,出台了《落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任措施》。

  《措施》从8个方面对局党组主体责任进行了细化和部署:一是每年年初召开全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议,向全体干部职工作党风廉政和反腐败工作报告。二是坚持将党风廉政建设责任进行层层分解,逐级签订责任书。三是开展廉政教育、警示教育,做到警钟常鸣、防微杜渐。四是每月开展“保廉日”活动,组织全体干部职工在反思、回顾自己党风廉政建设情况的基础上具实填写保廉清单,并做出承诺。五是严格落实述职述廉、个人事项汇报制度,树立自觉接受群众监督意识。六是局领导班子成员坚持深入基层检查、谈话,掌握分管部门纪律作风建设情况和干部职工思想动态。七是坚持重大事项公开透明,并接受纪检监察监督。八是局主要领导经常听取纪检组工作开展情况汇报和对局党组的意见建议,支持纪检组正常开展监督活动。

  《措施》从5个方面对纪检组监督责任进行了明确:一是协助局党组开好党风廉政和反腐败工作会议。二是开展廉政谈话。纪检组长每年与机关各处室(单位)及下属单位主要负责同志进行一次廉政谈话,并盯紧易发多发问题的时机节点,及时谈话提醒。三是加强执纪监督。每年对局机关重点处室、重要岗位、重要权力执行情况及下属单位进行一次全面检查;每月对机关作风纪律情况进行督查;五一、十一、中秋、元旦、春节等重要节日期间,对局机关及下属单位廉洁自律情况进行明查暗访;对局机关及下属单位干部提拔使用、项目建设、大宗采购、大额资金使用、车辆管理使用、重要权力行使等按照规定进行监督。四是严肃查处违纪案件。对党员干部违纪案件和“四风”问题,做到发现一起,查处一起。局机关及直属单位党员干部因违纪被局纪检组监察室查处的,问责主管领导和处长(主任),被上级纪检监察机关查处的,问责局纪检组监察室;五是每半年向市纪委和局党组报告履行监督责任情况。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅纪委

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上