河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法之窗

河北省司法行政系统执法公开活动综述

2015-07-23 18:37:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

以公开促公正 让阳光更灿烂

           ——河北省司法行政系统执法公开活动综述

 省司法厅党委书记、厅长穆思山查看司法行政开放周公开材料

参观代表观看监狱服刑人员奖罚情况

参观代表阅看戒毒场所内餐饮卫生许可证件

工作人员向参观代表发放狱务公开资料

司法行政执法工作展中,参观者体验显微拍照、痕迹鉴定

  “今天有机会走进这里,看到孩子在这里的真实生活,才发现监狱管得挺科学,也很规范。见孩子有了很大改变,我们也放心了。”这是前不久全省司法行政系统开放周期间,一名服刑人员亲属在参观了石家庄监狱后如是说。整洁的服刑人员监舍,内容丰富的图书屋,干净卫生的狱内食堂,积极向上的技能培训班,让来到监狱参加“监狱开放日”活动的代表耳目一新。通过零距离体验监狱的执法、管理以及服刑人员的学习、生产、生活状况,让参观者对监狱这个充满神秘的地方不再陌生。

  去年以来,全省司法行政系统以公开促公正、以公正树公信,不断提高执法能力、执法水平,着力深化执法公开,执法公开工作取得突破性进展。今年六月下旬,全省各监狱、强制隔离戒毒所、司法局、乡镇司法所以及律师、公证、司法鉴定等法律服务机构,全部举办了开放日活动。据统计,全省有910多名各级人大代表、760多名各级政协委员、280多名媒体工作者、8500多名村(居)群众和学校师生,应邀参加了司法行政机关执法公开活动,让群众对司法行政公开过足了瘾。

  凝聚共识想公开

  “让人民群众和社会各界,走进司法行政机关,了解司法行政工作,给人民群众看得见的公正、可感受的效能和能认同的权威。”这是省司法厅党委书记、厅长穆思山在调度司法行政系统司法公开工作时铿锵有力的表态。省司法厅党委高度重视司法公开工作,多次召开党委会进行研究部署。为切实抓好司法公开工作,省司法厅成立了司法公开工作领导小组,研究制定具体措施,出台了一系列相关文件,明确了推进执法公开的目标、任务、方法、步骤,规划了路线图和时间表。穆思山亲自审定开放活动实施方案,多次听取开放活动准备情况汇报,带头参加开放周活动,有力地推动了“司法行政开放周”活动的深入开展。省司法厅副厅长霍建明、政治部主任张子君先后三次调度开放周活动筹备工作,并亲自到省厅组织的6个开放单位实地检查指导。同时,主动邀请中央驻冀和省属的17家主要媒体负责人进行座谈,通报司法行政开放活动安排情况,诚恳征求他们的意见和建议,为做好开放活动新闻宣传工作奠定良好基础。同时,省司法厅坚持“统一组织、分级实施、上下联动、注重实效”的原则,积极动员组织各级司法行政机关,大力开展“司法行政开放周”活动。各级司法行政机关高度重视开放活动,“一把手”集中精力抓开放。全省11个设区市司法局和各监狱、强制隔离戒毒所都成立了“一把手”任组长的开放活动领导小组,强力保障开放活动顺利进行。衡水市司法局局长李乃举亲自深入各县区检查指导开放活动。承德市司法局局长周源亲自带领机关工作人员到街头开展法律咨询活动。石家庄监狱狱长刘建华亲自策划开放活动方案、亲自指导干警演练、亲自查勘参观路线。

  6月29日上午,省司法厅召开新闻发布会,副厅长霍建明以“想公开、会公开、真公开、广公开”为主线,向前来采访的多家媒体记者详细介绍全省司法行政执法公开工作开展情况,并就社会关注的狱务公开、强制隔离戒毒、社区矫正、村居法律顾问、农民工权益保护等方面问题进行了坦诚交流。当天,全省11个设区市司法局都召开了新闻发布会,部分县级司法局也邀请记者进行沟通、采访。开放周活动中,全省约有280多名新闻记者深入到各级司法行政机关进行采访,有力地促进了司法行政新闻宣传工作。

  抓住重点会公开

  “如果没有司法行政开放活动,这高墙内的天地似乎永远都那么神秘!”7月1日,一位参观完石家庄监狱的代表发出如此感叹。在推进执法公开过程中,全省司法行政系统把狱务公开、社区矫正执法公开等作为重点,加大推进力度。抓好“大墙内的公开”,出台了一系列文件,公开了监狱执法依据、执法内容、执法程序、执法结果;抓好社区矫正执法公开,出台了《河北省社区矫正执法公开暂行规定》,明确了省厅、设区市、县区、司法所四级司法行政机关社区矫正执法公开的方式、内容和执法流程;抓好行政执法公开,全面梳理行政许可事项,印制权力目录和执法流程图,向社会做出公开承诺,制定系列制度,提升了公开效果。

  全省各级司法行政机关坚持以刑罚执行公开和行政执法公开为重心,通过编印狱(所)务公开手册、发放法律明白纸、制作法律宣传展牌、播放执法工作专题片、开设法制讲座、开展法律咨询,展示狱内法庭、举办执法工作座谈会、召开执法公开新闻发布会等多种形式,积极向社会各界宣传执法公开工作成效。

  今年以来,全省各监狱以“开放日”为抓手,不断推进狱务公开工作,赢得了社会的赞许。在“司法行政开放周”活动中,全省各监狱认真贯彻省厅要求,全部组织开展了主题鲜明的“开放日”活动,开启沉重的大门,积极邀请社会各界走进高墙,感受阳光执法。其中,石家庄监狱、女子监狱作为省厅组织的开放单位,认真组织了丰富多彩的开放活动,取得了良好的社会效果。

  省司法厅厅长穆思山、团省委副书记宋华英在省女子强制隔离戒毒所共同为河北省首家“青少年禁吸戒毒警示教育基地”揭牌,全面启动“青少年禁吸戒毒警示教育”共建活动。“6·26”国际禁毒日前后,全省15个强制隔离戒毒所全部举办了开放活动,面向社会开展禁戒毒宣传教育,掀起了主题禁毒宣传教育活动的高潮。开放活动中,各强制隔离戒毒所还通过组织戒毒人员开展主题班会、演讲赛、“一封家书”、才艺表演等丰富多彩的禁戒毒宣传教育活动,为戒毒人员更多地了解社会、更好地接受戒毒治疗传递正能量。

  “看到司法考试的防作弊设备,让我更加坚定了诚实诚信考试学习的勇气和信心。”一名中学生在参观司法行政执法工作展时对记者说道。为充分展示司法行政执法工作成果,增强“司法行政开放周”活动效果,省司法厅举办了为期两周的司法行政执法工作展览。展览采取展板与实物相结合的方式,利用16块各12平方米的大型展板,图文并茂展示监狱、社区矫正等刑罚执行和戒毒、律师、公证、司法鉴定等行政执法工作成就。现场展示执法警械警具、社区矫正网络管理平台、服刑和戒毒人员书画作品、律师袍、公证和人民调解文书、司法考试防作弊隐形耳机探测器、法医鉴定便携式眼底照相仪等38种涉及司法行政执法工作的实物,使参观者更加直观了解司法行政执法工作。

  司法行政开放周首日,厅长穆思山带领厅领导班子全体成员为展览揭幕。展览期间,共接待人大代表、政协委员、新闻记者、社区群众、学校师生、企事业单位职工等1100多人,得到一致好评。同时,省司法厅还专门编印了《阳光执法,服务百姓》宣传画册、征集了大量法律图书,赠送前来参观的各界人士,并印制了问卷调查表,诚恳征求社会各界对司法行政执法工作的意见和建议。

  在开放周期间,各监狱、戒毒所主动邀请服刑人员、戒毒人员亲属进狱、所参观,消除隔阂、误解;各地司法局通过组织法律服务机构现场为群众提供法律帮助、法律援助,大力开展送法进企业、进学校、进社区、进乡村等活动,进一步满足人民群众的法律需求,进一步密切党群、干群关系。

  打造平台广公开

  在利用传统媒体宣传的基础上,积极利用新兴媒体进行公开宣传。全省监狱建成了28个标准化数字法庭并投入使用,全省监狱会见室、监区普遍设置了公开栏或电子显示屏。此外,全省司法行政系统还组织“开放日”活动241次,受到了广泛欢迎。

  在司法行政开放周结束之日,省司法厅邀请参加过开放活动的人大代表、政协委员、专家学者等17人进行座谈,副厅长霍建明介绍了司法行政执法工作开展情况,与会人员畅所欲言,谈体会、讲感受、话公开,真诚为司法行政执法工作建言献策。座谈会上共收集意见和建议36条,集中体现在执法规范化、公开常态化、服务精细化等方面。

  司法行政开放周期间,全省各级司法行政机关把召开座谈会作为一项重要活动,认真听取各方代表意见,努力改善执法工作。据不完全统计,全省各监狱、戒毒所和市、县司法局等,共召开座谈会160多场,征集意见和建议近1700多条,涉及队伍建设、狱(所)务公开、社区矫正、法律服务、法律援助、司法考试、司法鉴定等司法行政各项工作,为促进司法行政事业改革与发展提供了强大的智力支持。

  强化督导真公开

  开放周期间,省司法厅充分利用门户网站执法公开信息平台,对192个基层单位开放活动进行网上督导检查,对部分没有开放动态的县、区司法局,责令24小时内整改,确保开放活动不留死角。

  在工作中,省司法厅加强督导检查,出台了司法公开工作考核办法,组成检查组调研督导执法公开情况,对公开不力的,下发整改通知书,限期整改;推进执法公开示范单位建设,省司法厅确定了20个单位作为全系统深化执法公开工作示范单位,并出台了工作标准,对示范单位执法公开工作提出明确要求;以公开促服务,省司法厅出台了法律援助提质提效十项措施,向社会做出10项公开承诺,在全省106个县区建立了综合法律服务中心,在全省全面推行村居法律顾问制度,实现了村居法律顾问全覆盖,努力为群众办实事。

  据统计,27家中央和省属媒体的130多位记者,对省司法厅组织的开放活动进行了实地采访,一周内共有70多家报刊、电台、电视台和网络媒体,首发司法行政开放活动达890多条,转载达2000余次,掀起了司法行政宣传报道高潮。司法行政开放周活动中,全省有1670多名各级人大代表和政协委员应邀参加各地开放活动;有2100多名青少年通过网络申请加入到各地参观队伍;同时,全省监狱借力开放活动,举办“即将刑满释放服刑人员就业推介会”,累计有756家企业入狱招聘,有6771名即将刑满释放服刑人员签订了就业意向书,有力地促进了监狱教育改造工作提升。

  “司法行政开放周”集中宣传了我省司法行政工作,增进了与社会各界的沟通联系,有力促进了全省司法行政系统执法水平和服务社会、服务群众能力的大幅提升。省司法厅不断深化执法公开工作,努力践行“阳光执法,服务百姓”,相信不久的将来,司法阳光将遍洒燕赵大地,司法行政系统必将广泛发挥职能,为推进法治河北建设做出更大贡献。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上