河北省司法厅

河北省律师执业宣誓办法

2014-06-30 17:43:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省律师执业宣誓办法

  (2012年12月21日河北省律师协会

  第六届理事会第一次会议通过)

  第一条 为增强河北省执业律师的职业荣誉感和社会责任感,加强对执业律师职业道德和执业纪律教育,根据司法部《关于建立律师宣誓制度的决定》、中华全国律师协会《关于实行律师执业宣誓制度的决定》,制定本办法。

  第二条 凡经河北省司法厅首次颁发或重新颁发律师执业证书的律师,在执业前应当宣誓。

  第三条 宣誓由设区市律师协会会同市司法行政机关组织实施。省直律师事务所律师的宣誓,由省律师协会会同省司法行政机关组织实施。

  第四条 宣誓时间为律师获得执业许可之日起三个月内,采取分批集中的方式进行。宣誓前,应进行律师职业道德和执业纪律培训。

  第五条 宣誓仪式由律师协会会长或者副会长担任领誓人,司法行政机关负责人主持。由律师协会和司法行政机关各派一名工作人员担任监誓人。

  第六条 宣誓会场应悬挂中华人民共和国国旗和中华全国律师协会会徽。

  第七条 宣誓人宣誓时,应着律师职业装(或律师袍),免冠,佩戴中华全国律师协会会徽,成立正姿势,面向国旗,右手握拳上举过肩,随领誓人宣誓。宣读誓词应当发音清晰、准确,语音铿锵有力。

  第八条 宣誓誓词如下:我志愿成为一名中华人民共和国执业律师,我保证忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命,忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护宪法和法律尊严,执业为民,勤勉敬业,诚信廉洁,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,为中国特色社会主义事业努力奋斗!

  第九条 宣誓程序:

  (一)宣誓人面向国旗列队站立,唱国歌;

  (二)领誓人逐句领读誓词,宣誓人跟读,领誓人领读完誓词、读毕“宣誓人”后,宣誓人自报姓名;

  (三)宣誓人在誓词上签署姓名、宣誓日期。

  经宣誓律师签署姓名的誓词一式二份,一份由宣誓律师收执,一份存入该律师执业档案。

  第十条 法律援助律师、公职律师和公司律师的宣誓,参照本办法执行。

  第十一条本办法由河北省律师协会常务理事会负责解释。

  第十二条 本办法于发布之日起施行。

关键词:办法|宣誓|律师

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:尹智
主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上